您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
張老師文化事業股份有限公司
無標題文件
形象圖

《120公分的勇氣》迷你女教授陳攸華的奮鬥故事

發表日期:2011/06/22 09:56
點閱數:  |  回應數:  |  
       父親常說,我的人生有幾個關鍵的蛻變,自己回想過去五十個年頭,確實發生了許多不在計畫之內的蛻變。第一個不在計畫之內的蛻變,是修習電腦課程。我的專業是圖書館學,而當時國內圖書館正邁向自動化階段,我卻在那個時候莫名遭受歧視,被高普考試拒之門外。如果不是喪失了報考國家考試這條門路,我可能到現在都還不知道電腦是什麼,只會成為一個守著一堆圖書的圖書管理員。 
       第二個不在計畫之內的蛻變,是去英國念博士。我碩士是在美國就讀,家人親戚也都在美國,所以自己理當在美國念博士。可是就在一個星期六下午,嚴鼎忠學長介紹我認識薛理桂教授。當時薛教授剛從英國回來,他和我敘述他在英國念博士的經過,我深深被英國那種做研究的方法所吸引。因此,聽他一席話後,就放棄去美國攻讀博士學位的申請,改去英國就讀。雖然我們常說,英美、英美,可是到了英國土地,我才發現英美之間有很大差距我雖然不喜歡英國人那種慢吞吞的作風,卻被他們有條不紊的行事方式所影響。在英國待了十三年,那裡應該算是我的第二故鄉,有時還真覺得自己有一點點像是黃皮膚的英國人。
       第三個不在計畫之內的蛻變,是在英國任教了八年半後回到臺灣,在中央大學任職。過去經常有人問我:「妳什麼時候回臺灣?」我總是回答:「退休之後。」因為我確實在英國有段快樂的時光,想繼續留在英國。但是,中央大學的誠懇態度感動了我,因此才會令我作出讓父母也不解的決定――回到臺灣。如果不是回到了臺灣,就不會有二○○九年十月十三日《聯合報》在頭版頭題報導我的新聞,當然也不會有這本書的誕生。
       整理本書文稿的張麗君小姐是我的對門鄰居,她是位資深的新聞工作者,但在《聯合報》報導我的新聞前,我和她並沒有接觸。因為有了這篇新聞,她主動熱情的邀請我至「教育電臺」接受她的訪問,我們才真正開始認識。她跟我提及出版這本書的構想,當時自己和父母都覺得我並非德高望重之輩,豈能談到立傳之事?可是麗君不斷與我溝通,其中最能說服我的一點是她相信這本書能夠幫助很多的人,而不僅僅是身心障礙者。所以,我才改變主意,和麗君一起完成本書。
 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:張老師文化事業股份有限公司
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。請盡量使用付費E-mail詢問問題,免費E-mail容易被阻擋信件
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
我同意
1.連繫內容不得違反善良風俗或相關法規
2.請勿刊登廣告行為,台灣黃頁或台1購有最終審核權
3.台灣黃頁或台1購不定期寄送市場行銷或商品會員訊息,也可取消訂閱
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消