您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
張老師文化事業股份有限公司
無標題文件
形象圖
台灣黃頁-詢價平台

樂齡心主張

發表日期:2017/11/28 14:55
點閱數:  |  回應數:  |  

科技時代,將會有更多便利的工具、管道和取代方案,滿足並解決樂齡族各方面的需求和困擾。快活樂齡絕對不是理想,而是必然。

★文/張德聰 ★圖片來源/Pixabay

 

食、住、行,是樂齡族普遍困擾的議題

  對此,特別以「科技生活」、「獨立生活」兩項指標,也就是對於科技的運用,以及生活獨立的接受或認同程度,將年長者區分為四種不同特性的樂齡族群:

1.「啟蒙樂齡」(Enlighteneds,占38%):比較能夠接受及使用科技,並且認為自己可以獨立生活。

2.「獨立樂齡」(Independents,占26%):支持生活獨立,但是並不會渴望使用科技

3.「潮流樂齡」(Fashionables,占16%):支持使用科技,不過,在生活上並不是那麼獨立,需要比較多的協助。

4.「保守樂齡」(Conservatives,占20%):和傳統的銀髮族較為近似,對於獨立生活與科技的支持度都比較低。

 

  據調查,這四個樂齡族群對於健康和生活的認知和需求也大大不同。健康觀念上,啟蒙樂齡族、獨立樂齡族注重以「運動」來預防老化;潮流樂齡族偏好「健康食品」;保守樂齡族則認為「多休息」才是重點。至於生活中的不便感受,保守樂齡族認為是「上下樓梯」;潮流樂齡族覺得是「做飯」;而「清潔」和「就醫」,則是獨立樂齡族最希望獲得協助的部分。

 

整體來看,食、住、行,可以說是樂齡族們普遍感到困擾的議題,如何住得平安、吃得健康、行得自由,也成為樂齡生活的關鍵。

 

共老、共住,「家人」新概念

  現今社會,子女在遠地工作,或是兩代的生活作息不同、婆媳相處等問題,導致兩代同住愈來愈不容易偏偏年紀漸長,樂齡族的飲食、健康、就醫、生活起居…,都需要有人就近照應,同時降低心理上的孤獨感

 

  根據二○一七年六月發表於《人際關係期刊》的一項研究指出,「朋友」是老年快樂生活的關鍵。該研究發現,友誼對老年人的健康與生活滿意度有顯著的正、負向影響,尤其當長者喪偶之後,能夠有知己陪伴在身邊,是恢復快樂的關鍵,其成效遠遠超越家庭成員的陪伴。

 

  也因此,近幾年,有人開始倡導「共老村」的概念,也就是糾集志同道合的好友,大家一起買地、蓋房子,過起雞犬相聞的生活;除了生活中可以各自貢獻生活所長,同時彼此相互照應,相信會比子女隨侍在側,更感到自在開心。

 

  另一方面,臺灣也有好幾家大企業經營「養生村」,口碑不差,主要是針對生活可以自理的樂齡族群,提供獨立自由的居住空間,以及設備完善的飲食、娛樂、醫療等服務,讓住民們可以放心地享受獨處的清靜,也安心於其他的生活瑣事。

 

  放眼國際,日本和一些北歐國家則是鼓吹年邁或獨居老人將房子以低廉的價格分租給篩選過,品性良好的大學生或是年輕人,彼此做伴,生活相互照料,同時樂齡族還可以分享人生智慧,情感上也可以有所寄託。

 

  人是群居的動物,不管什麼年紀,能夠擁有良好的人際互動,生活有可以倚賴、可以聊天談心的對象,都是一種幸福。

 

服務多元化,快活樂齡新希望

  臺灣近幾年也陸續出現「樂齡服務中心」,服務觸角延伸到食、醫、住、行、娛樂等六大面向,包括「專業接送」、「陪伴服務」、「友善旅遊」、「健康飲食」、「智慧居家」及「生活宅修」,所有樂齡族生活中可能遇到的大小事,只要事先預約,都可以代為處理。

 

  科技時代,未來也將會有更多便利的工具、管道和取代方案,滿足並解決樂齡族各方面的需求和困擾,所以,快活樂齡絕對不是理想,而是必然。最重要的是,樂齡族本身必須破除傳統觀念,不依賴子女、不倚老賣老、不怨天尤人,以正向積極的心態去面對、因應生理老化所帶來的總總問題和不便。

 

  唯有面對它、接受它、處理它、善用它,才能享受健康無憂的樂齡人生。

 

全文刊載於《張老師月刊》12月號第480期。

關鍵字:張德聰 張老師 心靈 樂齡 生活 老年
 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:張老師文化事業股份有限公司
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消