您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
張老師文化事業股份有限公司
無標題文件
形象圖
台灣黃頁-詢價平台

找藉口,是我最不想做的事──專訪「寶島淨鄉團」創辦人林藝

發表日期:2017/11/28 14:34
點閱數:  |  回應數:  |  

天分只是個開始,專業才能幫助我成為想成為的人。

★文/陳怡潔 ★圖片提供/寶島淨鄉團

  身為七年級的後段班,林藝身上卻同時具備兩種極端的特質;她有屬於年輕人敢衝敢闖的冒險精神,卻也有著屬於年長者特有的堅毅與謹慎。在訪談過程裡,她仔細地確認每個問題點的核心,具體扼要地回答,絕不讓回答超出範圍。「問題可以再具體一些嗎?」、「你希望從我這邊聽到什麼樣的回答?」這類的問答不斷地再重複,她說這是她從主持經驗。  

忙碌,是我選擇的生活方式

  滑過林藝的粉絲專頁,她的生活幾乎被滿滿的工作所占據。也許前幾天才剛去北部的某間國中進行演講,過幾天又要飛往大陸去主持一場活動雖然生活看起來沒有什麼休閒娛樂,但在每篇訊息的字裡行間裡,卻能充分感受到她的快樂與活力。

 

  二○一七年一月,她開始全職經營自己在五年前創辦的「寶島淨鄉團」。六月則回到母校師範大學,為即將畢業的學弟妹們進行了一場演講。沒多久,她的演講全文被瘋狂轉載在各大媒體平臺,許多人開始看見了林藝這個名字,並對她產生了強烈的好奇感。有人說她是「夢想巨人」,她則自嘲是「職場魯蛇」,但不管是什麼樣的稱呼,其背後的原因都是因為她選擇做自己想做的事。「每個人的價值觀都不太一樣,我選擇離開公司的保護傘,但有些人可能會選擇在一間公司裡待上一輩子。這些選擇沒有所謂的好或壞、對或錯,就是每個人對於人生價值的選擇。」

 

  天下沒有白吃的午餐,如果想看見自身的進步,達到從未達成的目標,就必須付出代價。林藝很清楚自己正處在「開始」的階段,就是得花很多的時間去累積。「以其他大企業的成功人士為例,很多人羨慕他們可以一個禮拜只上班兩三天,卻沒有想過他們之所以會有今日的成就,也是靠年輕時努力爭取機會,盡心付出所有才換來的。」她說,這個世界的生存法則就是「交換」,想要超越他人、與他人競爭、拿到未來想要拿到的東西,除了努力,別無其他的辦法。

 

  至於如何達到休閒與工作的平衡,林藝坦承還在找尋專屬於自己的方式。「每個人的平衡都不一樣,我當然很喜歡休閒活動,但它無法帶給我成就感」之所以選擇忙碌的生活,就是因為它能帶來自我認同與自我實現,而這正是她人生所追求的目標。

 

不只是探索,更要「努力」探索。

  「成為有創意且有意義的人」是林藝為未來所刻畫出的模樣但是何謂「有意義」?她說一切的標準都取決於她自己。「我去查過字面的定義,字典上的解釋是,讓某樣東西變得更好。」比方說,她想透過維護環境來實踐理念,將某些議題傳達給他人,那麼,把環境變得更好,就是她所追求「有意義」的生活樣貌。

 

  這段話說來簡單,做起來卻不容易,林藝走了五年,仍是一路跌跌撞撞。她曾經為了賺錢,選擇迎合社會的主流價值。原本以為這樣穩定的生活會帶來安全感,沒想到卻讓她陷入一種惡性輪迴,而後的資遣更讓她產生迷惘,不斷地質疑自己為什麼不能好好上班?她的未來到底還能夠做什麼?

 

  後來,在寶島淨鄉團的夥伴鼓勵下,她寫了一份長達二十二頁的自我分析報告,終於發現了問題的癥結所在──上班是她逃避面對自己的方式,如果她想成為的樣子無法透過為人工作來得到,那就應該起身為自己創造。

 

  師大演講之後,林藝收到了大量網友的私訊。除去一些無聊亂鬧的留言,剩下的人都在問她:「該怎麼探索」,以及「我也想探索,可是我連自己心中藏有怎樣的礦石都不知道。」等等的問題。

 

  「探索可大可小,但如果不夠努力不夠堅持,還是很難找到自己心中埋藏的那一顆礦石。」她表示,重點不只是探索,而是「努力」探索,不努力永遠找不到,林藝希望每個來找她求助的網友都學著嘗試自我反思和獨立思考,不要把責任都丟給別人,因為要怎麼做,是每個人自己的責任

 

 

全文刊載於《張老師月刊》12月號第480期。

 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:張老師文化事業股份有限公司
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消