您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
張老師文化事業股份有限公司
無標題文件
形象圖
台灣黃頁-詢價平台

馬藹萱:新聞事件只是社會改變的浮冰

發表日期:2017/11/28 11:43
點閱數:  |  回應數:  |  

新聞事件的緣起雖然來自於個人

但透過個人的遭遇卻凸顯出社會價值觀太過於單一

★文/陳相怡 ★攝影/林玉雯

 

 

媒體往往主導閱聽

  一般人往往是透過媒體來瞭解社會事件,「在臺灣,不論是傳統媒體、網路媒體,還是社群媒體,通常會以較大的篇幅來報導社會事件。」馬教授認為,「在競爭激烈的環境中,選擇具有新聞性、故事性的社會事件,以聳動的方式來報導,比較容易吸引閱聽者的關注」媒體在營運上所採取的策略「不僅影響閱聽者如何理解這些事件,還影響了閱聽者世界觀的建立。」

 

  從問卷結果來看,感觸最深的新聞事件排名依序為「臺北舉辦世大運」、「年輕女作家林奕含自殺身亡」、「齊柏林意外身亡」,而「長庚醫生集體請辭」與「北一女高一新生跳樓自殺」則並列第四馬教授指出,這幾則新聞事件可以歸納出三個共通性:「媒體持續追蹤報導一段時間」、「媒體曝光的時間點與受試者填寫問卷的時間點較近」,以及「能夠和受試者的生命經驗產生連結」。其中,關,馬教授解釋:「媒體報導與受試者的價值觀衝突程度愈大,或是受試者本身也曾經歷相似經驗,就可能產生愈深刻的感觸。」

 

事件是帶出各種議題癥結的引線

  馬教授認為臺灣正朝向多元化發展,所以會出現各種不同的主張,「這些不同的聲音對傳統較單一的價值觀造成衝擊,促使大眾對傳統價值重新檢視」

 

  從感觸最深的新聞事件排名中可以看到這個現象,馬教授以「齊柏林意外身亡」、「長庚醫生集體請辭」、「北一女高一新生跳樓事件」為例:「齊柏林讓臺灣看見臺灣,也帶出環境保護與經濟利益兩種價值的衝突;「長庚醫生集體請辭」背後隱含的是長庚醫院營利導向的經營模式和人民醫療權利的衝突;「北一女高一新生跳樓事件」反映出個人遭受升學主義價值觀的壓迫

 

  這些事件的緣起,雖然看似屬於個人,但其實也反映出個人與社會整體之間的連結關係,以及社會在轉變過程中多元價值彼此衝撞對個人與社會所產生的影響當一個企業經營一間醫院時,經營的原則會是什麼?又該是什麼?這又如何影響當中醫護人員的專業實踐與病患的就醫權利?當社會主流認為「好學生」的定義是學科表現優秀時,會如何影響學子們的理解和追求成功?而這又會如何影響社會以何種方式篩選和培育所謂的「人才」?

 

  「每個人都是多元的,強行將單一價值觀套用在個人身上,人就會被分割而變得不完整。」為了讓人們可以更自由地生活與發展,社會需要多元價值然而,馬教授也指出,邁向多元化的過程中,「社會會不斷地產生疑惑:到底我們需不需要規範?是不是什麼都可以呢?如果我們放寬了既有規範與價值,不再是單一的,那要放寬到多大程度才足夠呢?」社會追求多元化,可是社會運作也需要秩序,「社會必須在某種程度上與民眾取得共識才能運作。如何取捨、該怎麼納入各種不同的聲音,是一個困難且需要長時間的過程。」

 

  多元的價值觀也包含了尊重和自己不同的文化,這是文化素養也是情緒管理的表現。馬教授表示,「當你意識到秩序對社會的重要性,公眾的利益必須放在個人利益之前,或是覺得這個社會價值是值得守護的時候,就會願意付出代價,像是犧牲自己的時間和方便、控管自己的情緒,以維護社會秩序」也因此,馬教授認為臺灣正處於「在舊有單一價值被人們所挑戰,新的價值還沒有得到共識的情況,人們產生失序感,對社會現況感到焦慮。所以,對社會產生負面情緒,在某種程度上,其實也反映出社會正在改變

 

全文刊載於《張老師月刊》12月號第480期。

 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:張老師文化事業股份有限公司
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消