您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
張老師文化事業股份有限公司
無標題文件
形象圖

關係黏TT,要攘外也要安內

發表日期:2017/11/02 10:39
點閱數:  |  回應數:  |  

文/連芯  圖片來源/photo AC

 

親密關係是人類生活的一大重心,當關係順利,生活就如虎添翼,若走得不順,則相當消耗心神,也不容易在其他方面有最佳表現。坊間或各領域專家不斷提出維繫親密關係的良方,只是,每個人、每段關係都相當獨特,少有絕對的通用法則。不過,美國伊利諾大學香檳校區的學者Ogolsky博士和研究團隊設法從一千多份研究中找出維繫親密關係的通則,最後也找到了。他們發現,維繫親密關係的原則是必須兼具「化解威脅」與「增進關係」。該研究結果刊登在近期的《家庭理論與評論期刊》中。

 

在長期的親密關係中,伴侶雙方會因各種機緣,像是:進入新的職場、溶入新環境等,,例如:有魅力的異性出現、生活作息改變…,進而引發伴侶間的衝突面對這些新增的威脅,有需要及時化解。

 

至於「增進關係」,強調的是找到方法增進伴侶情感、提昇關係品質,不讓關係靜止或是原地踏步Ogolsky博士認為,生活周遭很容易觀察到,很多時候伴侶投注了大把心力在關係上,目的並不在於化解威脅,而是為了讓關係更好。

 

「個人作為」、「雙方互動」,同時下手
那麼,在這麼多的研究資料中,能夠維繫、經營長期伴侶關係的方法是什麼呢?

 

Ogolsky博士發現,經營關係的技巧分成「個人作為」和「雙方互動」兩大層面,也就是有的是靠個別努力,有的則需要兩人共同參與、合作。

 

*個人作為
就「化解威脅」來說,便是仰賴其中一方能夠適時「遠離誘惑」,也就是不去放大其他的可能機會,甚至去限縮價值,另外,帶著理想化的眼光去「珍視伴侶」,甚至為伴侶的缺失找到理由和藉口。

 

要注意的是,這些都只在一個人的心中作用,並未涉及兩人互動其他還包括:「多想想兩人的關係」、「知足感恩」、「慷慨寬容地對待伴侶」。

 

在「增進關係」的個人技巧方面,其實並不完全與「化解威脅」截然二分,有些部分是重疊的,比方說:「多想想兩人的關係」,其實也是「增進關係」技巧中很重要的一環。

 

「增進關係」的個人技巧核心在於「正向信念」,即相信兩人關係其實比實際上來得更好、對增進關係是很有助益的,即便事實不一定全然符合。

 

*雙方互動
至於兩人互動層面,「溝通」是主要核心。以「化解威脅」中最常見的伴侶衝突為例,唯有彼此對話,一同瞭解當下問題並進行解決,才能化解Ogolsky博士認為,不論是處理伴侶衝突,或是原諒伴侶的過失,都不是單方面的努力就能夠辦到,還是需要仰賴兩人的溝通。

 

「增進關係」亦然,若要創造兩人共處的時間,甚至主動參與伴侶感興趣的活動,也需要靠溝通、互動這類藉著雙方互動來增進關係的技巧還包括:提供關懷支持、談論兩人關係、取悅對方。

 

--本文摘錄自《張老師月刊》11月份第479期

 

更多精彩內容

這裏!
博客來
讀書吧!
電子書城

關鍵字:伴侶 兩性 情感 維繫 親密關係
 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:張老師文化事業股份有限公司
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消