您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
張老師文化事業股份有限公司
無標題文件
形象圖

同學會,最強的回春藥

發表日期:2017/11/02 10:32
點閱數:  |  回應數:  |  

不管什麼年紀,老同學聚首,

絕對是最自在、最可以暢所欲言、最開懷的。

 

文/張德聰  圖片來源/Pixabay

 

嗨!你就是某某某!
我深刻體會到,年紀愈大以後,舉辦同學會也就愈有意義

回溯成長過程中,每一個人都會經歷不同的學習階段,因此認識不同的同學,經營出親疏各異的同窗情誼。面對課業、才藝、感情等競爭下,可能成為較勁的對手;可能凝聚出濃厚的革命情感;也可能因為省籍不同而組成小團體。不管關係如何,畢業之後,大家便各奔前程,同時也就漸行漸遠。

 

許多年之後,可能是在馬路上、餐館裡、車站、機場,甚至是國外遇見,當彼此還記得對方的長相、叫得出對方的名字,會是多麼令人開心、感動的事情。

 

不管是小學的、國中的、高中的、大學的、研究所的同學會…,基本上都是希望透過再一次的相聚,喚起昔日的情誼和種種美好回憶。加上拜網路科技之賜,尋人變得簡便而且更有效率,也因此,舉辦同學會已經成為一種時尚和潮流。不過,話雖如此,如果沒有心、沒有良好的感情基礎,要辦得成同學會可沒那麼容易。

 

基本上,同學會是有其魅力和功能:

 

1. 不需要過多的防衛或偽裝大家都是單純的同窗情誼,沒有職場上的利害關係,不需要勾心鬥角,也沒必要戴著面具

2. 雖然經歷歲月的沖刷和雕塑,但在熟識的老同學面前卻可以反璞歸真,自在自適地做自己,進而找回年輕的心。

3. 與老同學互動,不僅可以喚起總總快樂記憶,同時也從中獲得存在感、肯定感和歸屬感。

4. 在歲月的洗禮下,大家都變成熟、變得有智慧,手中的資源也變多了,能夠充分且有力量地獲得協助,甚至是進行合作

5. 彼此的得意或失意,都是一面面鏡子,讓人從中得到反思、激勵和提醒。

 

辦一個有歡笑、有收穫、有延續的同學會
同學會要能夠賓主盡歡,活動本身是一門學問。請記住幾項重點:

 

*少菸酒。同學會並非商場上的交際應酬,不需要拚酒敬菸,如果一定要喝酒助興,也是淺酌即可大家相互期勉,一起健康到老。

*費用要共同分攤不管活動費用是多是少,各自的經濟狀況如何,最好還是平均分攤,也不要過度鋪張浪費,造成一些人的卻步。

*聯誼方式宜多元。靜態、動態;國內、國外,可以穿插舉辦,而且由不同人輪流分組負責,才不會造成壓力

*聯誼時間不宜過長過密。每一季或是每一年舉辦一次;聯誼的時間也不要過長,以免影響到各自家庭生活的運作。

*邀請伴侶、家人一同參與。雖然是同學會,不過,隨著年紀增長,家庭結構跟著改變,有時候可以考慮擴大舉辦,邀請同學的伴侶或家屬一同參加,一方面凝聚家庭情感,另一方面則是增進聯誼,拓展人際圈。

 

聯合國教科文組織曾經提出終身學習的五大支柱:學會認知(learning know)、學會做事(learning)、學會與人相處(learning live together)、學會發展(learning)、學會改變(learning change)。同學會就是一個很好的橋樑,在有熱情有溫度有力量的情誼中,交流新的知識、新的做事方法,進而帶出新的發展和改變,同時也藉機學習新的相處方式由此可見,同學會的功能還真是不少!

 

【張德聰】

臺灣師範大學教育心理與輔導研究所博士,專長於諮商理論與技術等生涯諮商、壓力調適、青少年心理與輔導等。現任群我倫理促進會理事長。著有《壓力生活美學》、《美好人生的心理維他命》、《培養孩子6個生涯成功的禮物》、《用十力打造實力》

 

--本文摘錄自《張老師月刊》11月份第479期

 

更多精彩內容

這裏!
博客來
讀書吧!
電子書城

 

 

關鍵字:同學會 學校 家庭 成家 朋友 老同學 退休
 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:張老師文化事業股份有限公司
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消