您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
張老師文化事業股份有限公司
無標題文件
形象圖

翁恒斌:站在樹上看世界

發表日期:2017/11/02 10:11
點閱數:  |  回應數:  |  

★文/陳怡潔  相片提供/翁恒斌

 

一旦我們能夠以樹的視角看世界,

必能在

 

<span style="。

 

翁恒斌身上有著不似三十幾歲的人會有的淘氣感,說起攀樹時兩眼迸著光,滿臉止不住的笑意。問起攀樹師應該具備什麼樣的特質,他笑著說自己的背景跟其他人不太一樣在香港,攀樹師是一份職業,許多人不是因為對攀樹有興趣,而是為了做修剪樹木的工作;臺灣雖然發展較晚,但對大部分的人來說,攀樹師就像是一張「運動教練證」,鮮少人會把它列入未來的人生規劃之中

 

成為攀樹師,是過去生活經驗的積累
如果每件事情都能夠用天平來測量的話,那麼在翁恒斌的心裡,玩這件事肯定會比念書還要再重上一些。由於小時候住在雲林鄉間,他的所有娛樂都與大自然息息相關,例如:赤腳踩泥土地、去水圳玩水、爬樹…,這些現在都市小孩必須花錢才能享受的「生活樣貌」,對小時候的他而言,是一件再自然不過的事

 

「對我來說,成為攀樹師,並以攀樹師為職業,是根據過去生活經驗而做出的選擇」大學畢業之後,翁恒斌念了一學期的環境教育研究所,並進入戶外探索公司工作,卻總是覺得體驗教育舉辦的戶外活動,沒有一項符合自己的個性。「一直到朋友邀約我去參加攀樹活動,才有種『還不錯』的感覺。」

 

他想起生物多樣性之父艾德華•威爾森,他曾提出「親生命性假說」,認為人們對於生物世界的喜愛,是根植於天性之中的。例如:人類在獨居的狀態下,往往會種植花草或飼養寵物來使生命圓滿;放假的時候,也喜歡去郊外踏青,或是來一場久遠的旅行如果硬把人與大自然分開,反而會造成身心許許多多的狀況--沒有誰能夠永遠待在人工化的環境裡面,任何人都需要透過親近大自然來紓解壓力,獲得心靈上的滿足「樹木是活的,在攀樹的過程裡,我明確感受到自己與大自然的貼近。」

 

你有多久沒有抬頭看看身邊的樹了?
「我還曾經爬過一棵樟樹,它位在一個熱門環狀步道的交叉處,不管是上山還是下山,遊客都必須經過這棵樹,所以常有人把它當作中繼站,在它底下乘涼、歇息」

 

為了不要嚇到來往的遊客,翁恒斌在爬上樟樹後,將所有的工具和私人用品都一併拿到了樹上從外觀上來看,這棵樹跟平常沒有任何差別,但只要一抬頭,就會發現他坐在樹上「那天,我在樹上待了一整個下午,沒有人發現我的存在」

 

這次的經驗讓翁恒斌發現,即使人們都知道這裡有一棵樹,卻很少人會去留意樹的模樣「我們與樹木的情感連結太淺了,導致後來樹木枯死、斷裂或是倒塌了,我們也只會覺得可惜,並不會去瞭解是什麼原因造成樹木的死亡。」

 

事實上,臺灣很多的行道樹並不健康,其原因大多源自於修剪與棲地的不適當很多業者為了求一時之快,不管枝葉的好壞一律砍斷,造成樹木無法行光合作用,不是直接渴死,就是為了補充養分而過度繁衍新的枝葉,導致樹枝之間的空隙不足,強風一吹,便因受風面積增大而有了從中折斷的危險。

 

除此之外,也有部分業者在種植樹木的過程中,因為偷懶而沒有拆除包裹球根的不織布,造成植栽沒有辦法深植土壤,抓地力不夠的情況下,颱風一來,很容易就會被連根拔起,釀成更巨大的災害。

 

一棵樹的成長需要上百年的時間,與其種一棵樹,期待它在我們看不見的未來裡發芽、茁壯,不如多留心身邊每一棵已長成的大樹翁恒斌相信,一旦我們能以樹的視角看世界,在抬頭仰望樹木的同時,我們必能在樹上找到一處能容納自己的地方

 

--本文摘錄自《張老師月刊》11月份第479期

 

更多精彩內容

這裏!
博客來
讀書吧!
電子書城

 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:張老師文化事業股份有限公司
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消