您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
張老師文化事業股份有限公司
無標題文件
形象圖

陳俊光:正常、不正常,需要界線,也需要彈性

發表日期:2017/11/01 20:33
點閱數:  |  回應數:  |  

文/陳相怡  相片提供/陳俊光

界線不是用來傷害人、排擠人,

而。 

 

隨著社會的發展,以往的一些禁忌不再令人害怕,甚至成為新時代的象徵相較於其他的「不正常」,精神疾病患者的聲音不被聽見,卻真實存在於社會的每一個角落,如果精神上的正常和異常之間有界線的話,那一條線到底是什麼?

 

貼標籤,一定不好嗎?
為了趨近那條界線,現代醫學不斷地修訂精神疾病的診斷標準,精神科醫師陳俊光指出,美國精神醫學學會最新修訂的第五版《精神疾病診斷與統計手冊》(DSM-5)考慮到疾病的個別差異,提供醫療人員更詳細的分類、更多面向的觀點;陳俊光認為,這對精神疾病的治療可提供更多參考,「在臨床使用上,在病歷記錄上,在與患者溝通上,有一個大家可以共同參考的診斷系統是很重要的。」

 

除了分類的增加,DSM-5也將過去並不視為疾病的一些狀況,列入疾病的範疇,「也就是說疾病和正常之間的界標,往原本認為是正常的那邊移動,把更多人劃進去疾病範圍內」這樣的變化引起了一些批評,認為將精神狀態過度醫療化,而陳俊光認為,「這樣的批評,是否顯示社會普遍透過汙名化的標籤,來想像或是理解精神疾病個案?所以診斷標準的擴張才會令人不安。」

 

站在精神醫學的立場,「換個方向想,擁有某些症狀的人其實是接近正常人的。」DSM-5將疾病的類別增加到三百多項,陳俊光表示,這三百多項其實有很多是還沒有被列入正式的診斷,但是在臨床上卻是值得關注的現象,「那些原本不符合診斷標準、為精神狀態所苦的人,我們也變得有依據或是有名目去協助他們」診斷的當下,「焦點不在於個案是否符合診斷標準,而是患者正在受苦,我們該如何協助他。」,回到問題的原點來看,「如果這個社會看待標籤的時候少一些敵意,多一些同情與理解的話,標籤其實不是太大的問題。」

 

探究造成精神疾病的原因
單憑醫療的方式去判斷什麼是正常什麼是不正常,陳俊光認為會有其局限,「與其擔心是不是太過醫療化了,更應該擔心是不是太少其他的觀點,像是社會學觀點?」尤其當精神疾病患者因為社會事件而受到關注,「社會上最多人的反應,往往是根據道德直覺來做出判斷,很少以社會學的方式去理解,就算有人提出,也難以被一般民眾所接受」精神疾病是一個長期累積的過程,形成的原因也不會只有一個,「我們可以用醫療的觀點來看待事情,可是如果排除社會學等其他觀點的話,肯定會有所缺失,因為沒有一種觀點可以涵蓋全面」

 

精神醫療雖然能夠在短時間內,讓患者脫離受苦的狀態,但陳俊光認為,患者痛苦的根源往往來自於社會因素,「有很多患者其實是受苦於貧窮,受苦於社會對女性的期待,受苦於升學壓力…,以醫療的觀點來看,他們是憂鬱症、躁鬱症、焦慮症…的患者,可是用更大的範圍來看,他們其實也是不公義社會的受害者。」這些患者或許沒有意識到真正的問題所在,也或許是沒有能力去改變,「當他們來就醫的時候,身心的不適已經累積一段時間了,這個時候提出從根本改善的建議、或是從社會結構來理解(處理)其困擾,這是緩不濟急的;等患者狀況比較好的時候才可能進行這樣的思考或是,如果我們的眼光放得夠遠,希望這樣的個案能夠減少,從宏觀的角度來看是重要的。」

 

正常與不正常之間怎麼劃界線?
正常與不正常之間的界線該怎麼劃?到底可以賦予精神醫療體系或是公權力多大的權力?其實是個兩難的問題雖然生物精神醫學是目前精神醫學的主流,陳俊光卻希望:透過與社會科學的合作,能以更全面的觀點檢視人類的困擾,乃至讓人能活得更像人,而非只是不被列入精神疾病診斷,「站在協助的角度來理解,而不是一開始就用正常與不正的界線去衡量,這樣的態度會是有幫助的。」陳俊光進一步解釋,「當我們要採取行動的時候,界線有時候是需要的,可是我們也要知道界線不只一條,有精神醫療的界線,有社會科學的界線,也有人際關係的界線...看到界線的同時,也要看到彈性,更重要的是,這個界線不是用來傷害人、排擠人,而是用來幫助人的。」

 

--本文摘錄自《張老師月刊》11月份第479期

 


【陳俊光】

精神科醫師因為長輩期望而進入醫學系;因為關心人甚於器官,而成為精神科醫師;因為也關心診療室外的人,而在下班後投身社會運動。曾以「老皮蛋」為筆名,參與「超克藍綠」共筆部落格,並集結出版「超克GGY」一書。

 

更多精彩內容

這裏!
博客來
讀書吧!
電子書城

 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:張老師文化事業股份有限公司
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消