您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
張老師文化事業股份有限公司
無標題文件
形象圖
台灣黃頁-詢價平台

你的安全感有多強,看臉書就知道

發表日期:2017/09/27 19:46
點閱數:  |  回應數:  |  

★連芯   文字工作者 圖片來源 / Pixabay

每個人的依附風格,往往透露出在親密關係中的安全感受。根據《人格與社會心理學集刊》的研究,臉書等社群網路當紅的今日,依附風格也反映在社群網路的使用上

過去關於依附風格的研究並不少,主要是針對親子或親密關係,大致可分為「逃避型」、「焦慮型」和「安全型」,探討面對親近關係時所反應的逃避或焦慮程度。如果兩種反應相對比較輕,便是屬於安全型的依附風格,即表示在親密關係中擁有足夠的安全感

先看看「聯繫強度」與「多角程度」
依附風格往往大幅反映出在親近關係中的所思、所感與所為,如果想要評估某人的依附風格,大致可以藉由判斷其能否自在地依賴他人(評估逃避程度)、是否擔憂被他人拋棄(評估焦慮程度)。

在這項研究中,研究團隊透過幾項實驗,轉換為社群網路上可能的行為,藉由社群網路中的「聯繫強度」與「多角程
所謂「聯繫強度」,指的是使用者與網路上他人的親近程度,以及與他人聯繫的頻率;而「多角程度」則是指社群中的名單,一人可能兼具多種不同角色,例如:一位臉友可能既是同事、私下談心的好友,同時也是一起參加登山或健身的夥伴,這時候,多角程度就高。

整體而言,聯繫強度和多角程度愈高者,愈能從社群網路中獲得支持。若從依附風格的觀點來思考,兩者程度愈高者,往往意味著愈容易在社群網路中擁有安全感,也就表示其依附風格是屬於安全型的。
 

是不是經常「解除好友」
可以想見的是,如果依附風格屬於逃避型者,對於社群網路的使用態度會是偏向淡漠的。

根據研究,這類人確實在社群網路中連繫強度較低、多角程度也低,他們比較不會主動加人好友,也比較會清理好友名單、解除好友。

比較令人感到意外的是,擔憂被拋棄、被拒絕的焦慮型,照理說,應該會是緊抓著社群網路名單,但是研究結果顯示,他們也是經常解除好友。只是,不同於逃避型,焦慮型依附者並不會主動解除好友,而是會在無意間製造出某些令人不耐的情境,讓對方不願意繼續維持好友關係而將其從好友名單中解除。
 

「好友名單」,沒那麼重要
值得注意的是,聯繫強度與多角程度其實聚焦的是關係品質,而非好友數量。研究團隊發現,社群網路中的好友名單愈多者,其實聯繫強度和多角程度卻會偏低,不過,還是很難以此來判斷該使用者的依附類型,只能推論這類使用者從社群網路獲得的人際支持品質並不高

     *     *     *

雖然改變依附風格並不是一件容易的事,但研究中發現,透過暫時提昇參與者的安全感,確實會反映在社群網路的使用上,也就是,當使用者的安全感被提昇之後,會比較願意開啟新的社群網路關係,也比較不會解除關係。
研究團隊就此認為,透過回想一段好的、穩固的關係,或者多接觸多使用「愛」、「擁抱」這類用詞,有助於提昇安全感。此外,愈從正向、支持的態度去運用社群網路,就能夠創造出好的循環。


更多精彩的內容都在這裡!
Pubu電子書城
讀書吧!

 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:張老師文化事業股份有限公司
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消