您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
張老師文化事業股份有限公司
無標題文件
形象圖
台灣黃頁-詢價平台

學習無他,但求好玩而已!——專訪「學次方」創辦人林佳瑩

發表日期:2017/09/05 16:32
點閱數:  |  回應數:  |  

文/周佳蓉  攝影/小編  圖片提供/學次方

 


一踏進「學次方」的基地,一陣香甜撲鼻而來,那是方才烹飪時間孩子們烘烤的乳酪蛋糕。圍著小小的方桌,兩名小朋友正與老師玩桌遊,試圖打敗上次的贏家;四周的牆面,掛著滿滿的活動照片以及孩子們的研究作品—他們重新研究經典卡通「名偵探柯南」,列出動畫裡出現的車種、劇中明星臉大找碴,還將柯南與福爾摩斯做對比…。

 

這裡空間不大,但玩心無限,創辦人林佳瑩興奮地說:「不論學科知識還是生活常識,我們都要用『玩』來面對!」

 

細數著與學生共創的時光,她就像個小孩,雀躍地分享所有好玩的事,不經意就流瀉出那未泯的童心;講起學生們的成長,更是有滿滿的感動與欣慰。

 

之所以投入教育,她說,「我有種感覺,好像我是被選中的人。」

 

不是威爾史密斯,也可以是傳奇
高中的課堂上,林佳瑩聽著老師談論社會上的各種議題,批評、擔憂、氣餒;關注社會的心被撩起,但同時又覺得,「老師都只是說說而已,沒有付諸行動又有什麼意義?」雖然對老師只出一張嘴感到有些不滿,但接著又幫老師找臺階下:「好吧,也許老師賺得錢不夠多,所以什麼都做不了吧。」

 

林佳瑩的興趣很明確,很快就決定大學要讀機械系,並且盤算著未來要進科學園區賺大錢,錢賺夠了就可以來改造社會,「可是我後來發現,有些事等不了人。」

 

大學時期,林佳瑩有機會深入偏鄉教育,並帶過弱勢家庭的學生,也讓她驚覺教育問題的嚴重與急迫。當時剛好有一部電影叫做「我是傳奇」,她笑說對這個片名特別有感,深深覺得自己也許就是那個傳奇,應該要做些什麼。於是,畢業後她沒有照著計畫進入科技業,而是投入了教育業

 

在幾份與教育相關的工作中,她接觸過經濟弱勢的孩子,也接觸過高社經背景的孩子。讓她訝異的是,不論出身在何種家庭,他們對於學習的態度都很壓抑,「這實在令人難過,學習應該是好玩的事情,為什麼孩子卻提不起勁?」

 

同時,她也在工作中面對一些低成就學習的孩子,「我發現,他們不是學不好,只是身邊有太多高手,所以覺得自己很笨,而抹滅了學習動機。」林佳瑩認為,這些孩子都具備基本的概念,只是不適合用紙筆來表現。於是,她突發奇想,設計了相關遊戲,也意外發現,孩子們在遊戲中表現出奇亮眼。

 

後來,一名學生拿著八十九分的考卷,開心地和林佳瑩分享自己的進步,「我很清楚,有這樣的分數,並不是我有多會教,只不過是把他的自信找回來而已。」她說,「學習就是這麼簡單。」這也讓她發現,「遊戲,好像是個不賴的學習方式耶!」

 

 

更多精彩內容都在這裡!

Hami書城

Pubu電子書城

讀書吧

 

 

 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:張老師文化事業股份有限公司
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消