您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
張老師文化事業股份有限公司
無標題文件
形象圖

種下音樂種子,讓孩子創意美學發芽

發表日期:2017/08/31 15:56
點閱數:  |  回應數:  |  

乘著音樂的翅膀學習

 

音樂對學習的影響超越制式技巧,如何以優質的情緒帶動整體學習,使之綿延不絕,音樂扮演著重要角色。

在左腦當道的年代,學習很容易變成滿足期待或競爭的利器,當失去生命本性,學習就不容易找到意義,失去意義也失去動力。音樂有如一只透視鏡,因為在傾聽或製造聲音的過程中毫無掩飾,或者應該是說掩飾不了真實的心聲,當孩子在音樂中拋出情緒,透過父母的傾聽、陪伴、互動、交流,將化作孩子漫長學習途中的最

強調學習動力的重要性,表示學習者的心聲很重要,如何使探索世界、吸收新知變成享受?只要音樂的存在生活化!

 

 

  音樂能夠提高學習力

    常有人問:「嬰兒又聽不懂話,為什麼要跟他聊天?為什麼要放音樂?」其實嬰兒的理解力超乎成人想像。媽媽說的話有音調、節奏,如音樂會話;寶寶咿咿呀呀回應,像合奏,強化雙方信任與愛。內在安定,對學習有益。

    人類的「懂」與「不懂」,過度依賴語言,認定尚未具語言能力的嬰兒什麼都不懂。如果不會說話代表不懂,那麼毛小孩呢?沒有語言能力,人類卻戀戀地說牠懂主人的心。人類的大腦絕對比毛小孩來得完整,學習是持續的過程,不求立竿見影交出「懂」或「不懂」的成績單,給予恆定的刺激,才能建立正確的學習態度。

    語言能力發展前,是大腦神經快速吸收與連結的黃金時期,年紀愈小,學習力愈好;尤其在還沒學習說話前,一切畫面如照相機般攝入腦中,圖像、音樂是最佳的學習媒介。音樂是人類共通的語言,對剛出生的小嬰兒也有作用。給小嬰兒聽莫札特音樂,他會安靜聆聽。從小接受音樂教育,可以增進大腦皮質的發展模式,促進高層腦部動作的功能。語言有國界,音樂沒有,透過音樂,喜怒哀樂皆清晰可辨
 

從家庭著手

    嬰兒的咕咕、呀呀聲是人類最早的共通語言,也是對媽媽而言最美妙的樂音,細心聽辨,情緒非常豐富,光這樣就可以逗上好久,是養育的樂趣之一。統計上,男孩的語言發育較女孩緩慢,我準備好耐心,等候我的男孩開口叫「媽 媽」。將近一歲的兒子比我預期早開口叫媽媽,那一刻真怕自己聽錯,因我是那麼渴望。接下來各方面學習自然展開,因為寶貝做什麼事都很快樂,對我來說就已足夠,只願他保持快樂的心,享受學習,快樂學習。

    音樂環境從家庭著手,成長過程的聲音環境不容忽視,足以影響學習成效。許多父母抱怨孩子的學習狀況、不專心,而我也經常聽學生抱怨家裡環境吵雜,影響學習。根據研究,在吵雜喧嚷的環境,與從小聽電視機聲音長大的孩子,專注力不容易集中,而且會影響睡眠與學習,說話較大聲。現在已有許多重視教育的家庭,為了孩子,客廳不再放置電視機,以音響取而代之,營造孩子慣與音樂相處的環境,讓心容易靜下來,提高專注力,大腦放鬆而活躍   

 

學齡前階段

    除了由父母主動為孩子建立良好的音樂環境,孩子的第一個正式學習園地—幼稚園,也具影響性。因此,只要有機會幫幼教老師上課,我都不忘肯定幼教老師在基礎教育上的重要性。幼稚園的孩子正值大腦發育的黃金期,此時在孩子身上播下的種子,未來會如何茁壯成長,難以預料。把握學齡前階段,種下音樂種子,結合優質音樂輔助教學,將是孩子的福氣。

    六歲前的大腦,感官之間的分界尚未分明,彼此相通,心理學家稱為「通感能力」,孩子所吸收的將化作無限可能,腦神經科學研究專家因此提出六歲前天才可塑論。大腦喜歡透過歌曲和唱遊來學習,附帶動作、活動,把聲音和不同東西聯想在一起。例如學英文,身體跟著音樂的旋律、節奏和歌詞律動,有助背誦。

    我曾經請幼教老師觀察與記錄音樂對孩子的影響,在此就流行樂與莫札特音樂的不同反應來說明。

    不少幼稚園以流行樂迎接一天的開始,播放時下最流行的歌曲,有助新生兒童融入團體,蹦蹦跳跳玩在一起;但聽久了,會在學習上無法專心。流行樂用於晨間運動能帶來活力,但聽久了孩子會躁動、哭鬧,不好控制。

    莫札特音樂用於操作教具,孩子變得有創造力,不再只是模仿老師;有的孩子聽莫札特交響樂會聯想到迪士尼卡通,覺得音樂起伏很有畫面,對孩子很有吸引力。另有老師針對二十五位孩子做實驗,原本其中有九位專注力不集中的孩子,在播放莫札特音樂時,他們講話變輕聲,也能專心創作美勞。

    莫札特音樂用於畫畫課,孩子普遍專注力提高,有創意;播放流行樂則要求起身跳舞,靜不下心,兩種音樂類型在學習成效上有明顯差異。

    現代心理學研究顯示,專注學習一小時,有必要徹底休息十分鐘,學習效果更好。國際知名大提琴家王建幼時學琴,每天練琴五分鐘;馬友友每天花十五分鐘,反覆練習兩小節,他們的精湛技藝,皆來自有效率的學習。依此原則為學齡前孩童打造學習力,學習時間以莫札特為背景音樂,幫助專心;休息時間以流行樂滿足好動的身體,快樂又均衡。

 
──摘自《孩子你好,請多指教》

明蒨老師的音樂教養練習 新書分享會訊息

將音樂融入孩子的童年,
用音樂活化右腦,讓腦機靈開竅,用音樂夢想,讓腦創意無限,
用音樂收心,讓腦袋專注思考,用音樂玩出,孩子生命的軟實力

-------------------------
活動訊息:

活動時間:9/3(日) 下午3:00
活動地點:金石堂 台中店 (秀泰廣場2館2樓)
(台中市東區南京路66號)

活動時間:10/18(三) 晚上7:00
活動地點:華山1914文創園區 
中3館2樓 華山文創沙龍
(台北市中正區八德路一段1號)

-------------------------

歡迎大家一起來聽聽明蒨老師的分享哦! 





 

 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:張老師文化事業股份有限公司
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消