您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
張老師文化事業股份有限公司
無標題文件
形象圖

林冠廷:鏡頭底下,我的台客人生

發表日期:2017/07/31 17:16
點閱數:  |  回應數:  |  

文/周佳蓉 攝影/小編

 

我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。──〈哥林多前書〉

 

一個很台的YouTuber
想像有個人跟拍你一整天,他所拍攝的畫面將流傳給眾人觀賞,並且成為評斷你人生的依據你要如何為人記憶,這一天、這支影片,就是關鍵。

 

「如果把生活想像成有個人在一旁側拍,那麼每一天都將會是精采而有意義的。」對林冠廷來說,這不僅是一種隱喻,更是他的日常實踐。

 

帶著ABC腔調,時常以英文語助詞帶過思索時的停頓,林冠廷講起話來顯得有些羞澀,不過一拿起相機,整個人便自信滿滿。只見他神色自若地說著接下來要進行的任務,可能是挑戰當一天的街友,嘗試坐輪椅遊走大街小巷,或者過上一周沒有網路的生活…,再看著他將整個過程記錄下來。

&

從大學主修到進入職場,林冠廷做的事情都跟拍片、編導相關。過去,他專門為客戶拍廣告、拍MV,但畢竟完成品掛的是別人的名字,究竟這項產品、這間公司的理念是否與自己相符並不那麼重要,也少了為自己負責與累積自身品牌的機會。之所以當起YouTuber,不只是搭上網路新媒體的熱潮,也是為了將自身理念傳達給其他人。「『台客劇場』希望發揚臺灣人的精神,讓大家以身為臺灣人為傲。」林冠廷說,這是他在國外生活時,面對無數次「Taiwan? Thailand?」的疑問所喚起的決心。不過,問起什麼是「台客精神」,他又露出了一貫的羞赧,直說這實在考倒他了。

 

雖然嘴上說不清楚,但點開他所拍攝的影片,講述的是每個生活在臺灣的人所習以為常的情境──「少女的祈禱」一響起,大家便知道那是倒垃圾的前奏,但當有人邊跳芭蕾邊倒垃圾時,才發現原來倒垃圾可以如此優雅;在餐敘上爭相付錢是臺灣人常有的行為,但現在,只要學會五招「祕訣」,你就能成為「超搶手」…。


經由翻轉、拼接,臺灣特有的元素以全新的姿態呈現在大眾面前,看了讓人會心一笑。不過真正讓他一夕爆紅的,其實是一支環保紀實影片。

 

按下快門,點燃可能
「台客劇場」早期的影片皆經由縝密的腳本設計並由演員演出,做出來的成品就像一支支微電影,但後來一起合作的製片辭去工作,只剩林冠廷一人要負擔起策劃題材及拍攝、剪輯的工作,實在難以再複製以往的規格。於是,他乾脆拍起自己的生活,由他親自實踐「台客精神」。

 

第一支影片是一場撿菸蒂行動,「那次的計畫其實是出於一股忿怒的心情。」當林冠廷走在老家天津街時,踏出的每一步都能看見菸蒂的蹤影,與他兒時的記憶相差甚遠;行動派的他便拿起透明罐和長夾,沿途「蒐集」菸蒂。邊走邊撿才發現,將近一公里的街道上,竟然只有三個菸灰缸,也難怪容易讓人隨手丟棄菸蒂

 

影片一如往常在週三晚間上傳,卻收到了不同以往的熱烈迴響,「其中最棒的回應,是一通來自環保局的電話。」

 

環保局邀請他到局裡參觀,並讓他瞭解環保局針對亂丟菸蒂的處理方案。一陣子之後,當他再次走上天津街時,發現確實產生了改變:沿路的煙灰缸增加了十一個,地上的菸蒂也明顯減少,他有感而發:「以前的微電影讓人看了開心、有趣,但好像也只停留在情感上的抒發,可是環保影片不一樣,它可以帶來具體的影響。」

 

 

 

 

更多精彩的內容都在這裡!
Hami書城
Pubu電子書城
讀書吧

 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:張老師文化事業股份有限公司
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消