您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
張老師文化事業股份有限公司
無標題文件
形象圖

黃柏蒼:讓祕密有個「好」去處

發表日期:2017/07/31 16:48
點閱數:  |  回應數:  |  

文/周佳蓉 攝影/林玉雯

 

祕密,是留有自我空間,還是造成人際隔閡?

「祕密是人心中的一塊幽暗角落,有時給人遮蔽,但有時也需要曬到陽光。」臨床心理師黃柏蒼道破了祕密的意義他認為,人人都擁有祕密,而祕密的形成、隱蔽或是共享,則是人在成長過程中的必經歷程。

 

 

我們總有些事不想讓人知道,卻又想和某些特定的人分享;當人與人之間的往來更為頻繁密集時,祕密的出現,為人保留了一點隱私與自我空間。但如同河合隼雄在《孩子與惡》一書中提到的,祕密可以創造距離,卻也帶來隔閡;而人總是在有了個人空間後,又燃起被理解與被支持的渴望。黃柏蒼進一步點出祕密的矛盾性:「祕密混雜了複雜的思緒與情緒,當人無法消化時,就會希望藉由講出來,好減輕內心的負擔。」

 

 

舉例來說,對於自己所做的事情產生罪惡感時,內心的糾結與衝突,讓人對自我有了負面評,從而對自己產生新的看法,又或者藉由他人的回覆,讓心中的結有鬆開的可能。

 

 

可是,不堪的事情,該如何說出口?網路的匿名技術便成全了人們在面對祕密時的矛盾心理,讓人同時保留祕密的隱匿性,又能夠一抒內心的難耐。黃柏蒼認為,在這種情形下,網路匿名平臺有些時候反而可能促進心理健康。

 

 

不過,當祕密關乎人際相處時,情況就更為複雜了。根據黃柏蒼觀察,常見的匿名投稿多半是抱怨身旁的人,像是嫌室友太吵、干擾到自己等等,「看到類似的投稿總讓我納悶,光在網路上發洩卻不當面講,對方不會變安靜啊!」

 

 

除此之外,還有不少人將對伴侶的不滿發洩在網路上。對於這類情況,他認為,「若彼此有嫌隙卻無法當面說,那也許得反思,是否關係缺乏足夠的信任與安全,又或者,溝通方式出了問題。」

 

 

他想要提醒的是,雖然可以透過匿名平臺獲得網友的情感支持,但另一方面是,「你與當事人的距離可能逐漸加深,進而形成隔閡。」該如何拿捏,得回到「揭密者」做這些事情的目的,「你得清楚自己到底在做什麼,究竟只是想要宣洩情緒,或是希望對方能夠理解,甚至有所改變。」清楚自己為何而做,然後再找尋相應的解方。

 

 

更多精彩的內容都在這裡!
Hami書城
Pubu電子書城
讀書吧

 

 

關鍵字:人際 溝通 相處 祕密 自我空間 隔閡 隱私
 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:張老師文化事業股份有限公司
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消