您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
張老師文化事業股份有限公司
無標題文件
形象圖
ID:
會員狀態:台灣黃頁VIP優質會員會員
商情回應數:938
不重複點閱:4432658
聯絡人: 張老師文化讀家心聞網 
聯絡方式: 與 張老師文化事業股份有限公司 聯絡
電話:02-2218-8811

救災,然後…

發表日期:2016/02/23 19:10
點閱數:  |  回應數:  |  

文/倪工夏 

2月6日,除夕團圓進入倒數,春聯高掛、佳餚滿桌,紅包早已準備好,等待著發放的一刻。只是,誰都沒想到,地牛卻搶先翻身;破曉前的一震,讓許多人瞬間家破夢碎。

 

這幾年,臺灣經歷了好幾件重大災難:921地震、88風災、81氣爆、629八仙塵爆,以及206震災…,有些是天災,有些則是起因於人禍,每一個災難就像是一場暴雨,驟然而猛烈,轉眼間奪走不少人的寶貴生命,更在許許多多人的心中切出深刻的傷痕。「明天和無常,哪一個先到?」不少人感慨、惶惑著,看著電視媒體播送著一幕幕的災區畫面,縱使不是親臨其境,依然難掩驚懼和憂心。

 

心理的傷,更需用心醫

「救災是一條漫長的路。」「張老師基金會」董事長張德聰博士表示,從災難發生,到修復、重建,歷經複雜而長久的過程:第一時間的救人、災民的安置,之後的協助學生安學、人民安業,以及各項救助申請;這中間,也牽涉到人力資源的整合、調度、運用,救災物資的分配、發

 

還有,心理協助。

「不管是災難當下,或是災情告一段落,開始著手重整家園,心靈的安頓、修復和重建,同等重要。」具有豐厚心理輔導背景的張德聰博士提醒,人們往往聚焦在實質、看得到的災情損失和人身傷害,但其實,心理的傷,最是難醫;就像是蠱毒,在災民、救災志工、一般民眾心上,種下看不見卻絕對存在的痛與悲。

 

有鑒於此,「張老師」1980輔導專線於第一時間立即啟動協助機制,針對有需要的民眾進行「心理急救」,對「情緒傷口」進行初步的護理,以預防衍生危機的連鎖反應,並且讓不安的心靈獲得撫慰。

 

謹記「五要」,為自己找生機

災難不曾遠離,只是不知何時降臨,因此,人們總是不斷強調「預防重於治療」。對此,「張老師」提出了「五要」呼籲,希望民眾可以牢記,並且適時運用:

 

1.要主動報平安

當災害發生時,請記得盡快讓親友知道自己是安全無虞的,以降低親友的焦慮及擔心。同時也要設法前往安全的地方避難

 

2.要紓緩情緒

面對災害的震驚及恐懼,允許自己有脆弱的權利、允許自己尋求支持力量。能夠說出自己的真實感受、說出自己的恐懼,讓心中的複雜情緒做適度的抒發,並且主動向親友、他人求助。

 

3.要作息正常

先照顧好自己,試著讓自己的生活作息、睡眠飲食能夠正常化,逐漸步回生活正軌。

 

4.要正向思考

不管是親身經歷或是目睹災難畫面,短時間內會有強烈的情緒反應,都是正常的。不過,盡量減少觀看災害新聞,不過度驚慌、不胡思亂想。同時也可以想想自己或是別人曾經有過的正向經驗,鼓舞自己,同時藉以產生感恩的力量。

 

5.要主動求助

請記得「『張老師』1980依舊幫您」。如果有需要,都可以撥打,詢求專業的協助。

 

一堂不容忽視的生命課題

災難,是浩劫,但是,古老的智慧經典《易經》早已明示:「自天佑之,吉无不利」。的確如此,所有的事實都印證了,天災與人禍,很多時候是操之在己。因此,如果,生活中、行止間,每一個人可以多些同理、多些關懷、多些自省自覺和良知,縱使災難難免,相信傷害卻可以大幅降低;「心安」,自然「平安」了。

 

*本篇文章由《張老師月刊》授權報導,未經同意禁止轉載。

 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:張老師文化事業股份有限公司
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。請盡量使用付費E-mail詢問問題,免費E-mail容易被阻擋信件
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
我同意
1.連繫內容不得違反善良風俗或相關法規
2.請勿刊登廣告行為,台灣黃頁或台灣黃頁省購多有最終審核權
3.台灣黃頁或台灣黃頁省購多不定期寄送市場行銷或商品會員訊息,也可取消訂閱
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消