您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
張老師文化事業股份有限公司
無標題文件
形象圖
ID:
會員狀態:台灣黃頁VIP優質會員會員
商情回應數:938
不重複點閱:4432789
聯絡人: 張老師文化讀家心聞網 
聯絡方式: 與 張老師文化事業股份有限公司 聯絡
電話:02-2218-8811

三角關係

發表日期:2016/02/23 19:05
點閱數:  |  回應數:  |  

文/李島鳳 攝影/黃念謹

 

前言:能在三角關係中自由進出,考驗的是我們對自己價值的相信與肯定。

 

玫娟常常為了先生要單獨赴大學同學的約而感到不安。

 

他們有一群同學固定每幾個月會相聚一次,其中有男有女。倒不是先生和其中的女同學曾經有曖昧跡象,而是她不懂,為何連一次去認識的機會都不給,先生就是拒絕她同行,說其他人也都不帶伴,說好就是單獨一人赴約。

 

玫娟不懂,其實他們夫妻的相處時間也不多,先生為了衝刺事業、經營人脈,假日在家的比例已經很少了,還要去赴這單獨的約?她覺得自己和孩子對先生來說是最不重要的,工作、友誼都被擺在家庭前面。

 

為此,玫娟很不開心,覺得自己不被在乎,好像這個家只有自己帶著小孩獨自生活,既然如此,何必還要維繫這段婚姻,不如離婚算了。

 

此話一出,讓先生十分緊張,便和玫娟前來進行婚姻諮商。

 

他們來的時候,玫娟訴說著自己的委屈與傷心,覺得先生不看重自己,其他的人、事、物都比自己來得重要。

 

先生則顯得沉默。請他說說前來諮商的期待,他表示,被太太的離婚話語威脅而來的。他不懂,他盡心盡力賺錢,想要讓家人無後顧之憂,何以卻變成太太口中的不聞不問。

 

玫娟激動地說:「你看,他就是這樣,不把我的感受當回事。」

 

先生明華再次沉默了下來。

 

「你聽見太太這樣說,你此刻的心情?」

 

「我已經很努力排除一些事情,但有些事,不是說不去就不去,總需要負責,工作不是說放就放。」

 

「好,那工作就算了。其他的交際應酬,總可以減少吧!」

 

「我是減少了啊!」

 

「你的大學同學聚會呢?」

 

「又來了,每次都說這個。」

 

「為什麼我不能跟呢?好,我體諒你工作辛苦,那這種聚會場合,我跟你一起去,也是另一種製造相處的機會啊!為什麼我不能去?」

 

「唉!就大家講好都是自己一個人去啊!我帶妳不是很奇怪嗎?」

 

「我們在這裡停一下。玫娟,聽起來妳對先生單獨赴約很生氣?」

 

「他們那個團體很排外,都不帶眷屬一起聚會,不知道是什麼神祕團體。我不是小氣的太太,但是我們相處時間就已經不多了,他還為了要去聚會,捨棄我們相處的時間,那我找折衷辦法,想說我們一起去,他還不肯。這很奇怪呀!我就很介意。」

 

「妳介意什麼?」

 

「為什麼要把我排除在外?」

 

「大家的另一半也沒去啊?沒有把妳排除在外!」明華試圖解釋。

 

「你們為什麼要這麼排外?」

 

「我們就習慣同學聚會啊!」明華嘆了口氣。

 

「明華,你明白玫娟在要什麼嗎?」

 

「她就是希望我不要出門啊!」

 

「是嗎?玫娟,這是妳要的嗎?」

 

「我不是要他不要出門,我覺得他沒有留時間給我們,他和小孩也不熟。」

 

「如果他留時間給妳,代表?」

 

「他看重我們,重視家人。」

 

「所以妳想要被重視、被在乎?」

 

「對!」

 

「明華,玫娟要你的在乎與重視。」

 

「我很重視她。」

 

「告訴她,你怎麼重視她?」

 

「我很在乎妳。」

 

玫娟的表情軟化下來。

 

「玫娟,我想要多明白一些,當明華和大學同學聚會,妳感受到什麼啊?」

 

「我不想要被排擠。我覺得我被拒絕,被排除在外。」

 

「多說說這個被排擠。」

 

「我覺得自己被捨棄在一邊,他們很開心地聚會,我卻只能在家辛苦帶小孩。我也想出去走走啊!他怎麼可以和別人這麼開心?」玫娟聲音哽咽了起來。

 

「怎麼了?現在的心情是?」

 

「我都被丟在一旁…。」

 

「妳覺得傷心?委屈?」

 

「我很害怕,好像我不被喜歡、不被選擇。」

 

「現在腦海裡有浮現任何畫面嗎?」

 

「我小學時候,有個很好的同學,我們一起上學、一起放學。後來念國中的時候,不知道為什麼,她突然和另一個同學變得很好。剛開始,我也覺得沒有關係,反正她也可以多交幾個朋友,但是,她後來變得很不在乎我。我都會記得她的生日,買禮物送她,她卻從來沒有送過我生日禮物。我原本想,她就是個不在乎這些細節的人,而且我送禮物也不是要她回報。可是,後來我卻發現她記得那個好朋友的生日,而且那個女生生日時,她們還會一群人去慶生。我覺得我被遺棄,我對她這麼好,她卻去對別人好,我覺得自己很卑微⋯。」玫娟哭得很傷心。

 

「妳覺得自己的心意被糟蹋,心甘情願的付出卻換來不被在乎。所以,當現在先生和大學同學有專屬的情誼時,會引發妳的恐懼和害怕。」

 

「我很怕最後又是我一個人唱獨角戲。」

 

玫娟的心情,就像是Virginia Satir在《家庭如何塑造人》一書中所說的:「三角關係總是兩個人再加一個人,因為在同一時間的互動中,只有兩人是相連的。任何一個三角關係的存在,是否有麻煩,端視第三者被擺在一旁的感受舒服與否而定。」

 

對玫娟來說,當先生明華去和大學同學聚會時,她就是多餘的第三者。她感到被排擠,而這被排擠的感受,來自於過去童年同儕經驗的影響。在那過程裡,玫娟的自我價值受到衝擊,她覺得自己的付出受到傷害,並且感到羞恥。

 

Virginia Satir說:「在三角關係中要感覺自在,最有效的方法,即是對自己的肯定」

 

即是感受到與自己的生命力連結,覺得自己是夠好的,值得被重視的。因此,無論別人如何和他人連結,都不意味著自己是卑賤的人。因此,也就不用想要去破壞另兩者的連結,或是從那兩者的關係中退縮。

 

若是玫娟可以從過往的經驗裡釋放出來,欣賞自己對友誼的付出,並且接納、表達與宣洩自己的感受,而後重新肯定自己的價值。或許在面對先生和大學同學聚會時,她可以允許自己暫時成為第三者,而不會覺得自己是不好、不被選擇與被拒絕,而感到生氣與退縮。

 

此時,玫娟才能與自己真正的接觸,感受自己到底需要什麼?並且帶著力量向先生直接而清楚地表達自己的需要,如此,明華可以明白也能表達自己的需要與期待,夫妻關係也就能進入期待協商,而不會在彼此的防衛反應裡相遇。

 

一如Virginia Satir所言:「在家庭中,我們經常活在三角關係上,而非兩人的配對關係。」

 

而能在三角關係中自由進出,考驗的是我們對自己價值的相信與肯定。

 

 

*本篇文章由《張老師月刊》授權報導,未經同意禁止轉載。

關鍵字:Satir Virginia 三角關係 不安 接觸 肯定
 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:張老師文化事業股份有限公司
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。請盡量使用付費E-mail詢問問題,免費E-mail容易被阻擋信件
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
我同意
1.連繫內容不得違反善良風俗或相關法規
2.請勿刊登廣告行為,台灣黃頁或台灣黃頁省購多有最終審核權
3.台灣黃頁或台灣黃頁省購多不定期寄送市場行銷或商品會員訊息,也可取消訂閱
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消