您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
張老師文化事業股份有限公司-讀家心聞網
張老師文化
* 張老師文化  * 我要留言  * 網站導覽
產品

敘事治療套書(三冊合購)

刊登:2017/11/17
 點閱: 0  |    
價格: NT 844線上購買-連結至官方網站
心理諮商中的敘事治療

在心理諮商的諸多治療類別中,敘事治療屬於後現代取向的,亦即不認為世界有一個客觀的「事實」或「真理」存在。每個人的回憶都是主觀的,在我們每一次敘述事件的過程,我們都是在重建讓事件,因此並沒有所謂客觀的事實。語言本身也是帶有歧義性的,每個人對語言文字的解讀都不盡然相同。敘事治療的目標之一是讓我們用一個全新的角度,去詮釋我們對事件的感覺。
此套書結合三本敘事治療的著作,其中《闖進兔子洞:魔幻奇境的敘事治療》和《兒童敘事治療--嚴重問題的遊戲取向》同為大衛‧艾普斯頓參與撰寫的,而《敘事治療的工作地圖》則是敘事治療大師麥克‧懷特最重要的代表作。

書籍介紹(一)

《闖進兔子洞:魔幻奇境的敘事治療》
召喚孩童的想像力,讓孩子成為主角,
隨著他們飛天下地,解決頑強驚人的難題。
本書是三位敘事治療專家為脆弱無助的孩子提供的另一種治療觀點,邀請讀者思考,在治療師及家庭的支持下,想像的天賦及知識如何帶來巨大變化。
讀者可學習到各種直接可用的策略,包括如何看待問題、使用詞彙肯定孩童的身分認同、召喚精靈成為助手等。作者、孩童,以及父母之間生動的對話示例,讓每個案例躍然紙上,照明了即使最冥頑不靈的問題都能夠以機智取勝,有時候還是用調皮搞怪的方法。
本書出於穩健而堅定的專業洞察,幫助實務工作者召喚出孩童的想像力,讓彼此的對話絲線在治療中交織成圖案豐富的錦緞,甚至織出一張飛毯。
詳細介紹


書籍簡介(二)

《兒童敘事治療--嚴重問題的遊戲取向》
本書主張問題是問題、人是人,還原被貼上標籤的孩子,以輕鬆、沒有壓力的方法去看待問題,鼓勵孩子展現能力,轉化生命的經驗,打開新局。
在敘事治療中案主及其所有家人都必須參與,特別尊重孩子獨特的語言表達、說故事、解決問題的資源和潛力,以及觀看世界的方式。但是當大人們嚴肅地溝通、努力分析問題時,卻完全阻絕了孩子的興致,讓孩子對治療倒盡胃口。
作者好奇:「當孩子出現嚴重的問題時,是否可能以有趣、好玩、幽默的方式,有效地處理挫折、害怕、過動、焦慮等各種困境?面對複雜的社會文化問題,我們如何邀請孩子和他們的家庭成員運用想像和創意的資源?」這些問題決定了本書的主軸-以有趣的方法,解決難題。
敘事加上遊戲,提供了新的選擇,也讓改變成為可能,造就了一個又一個充滿希望的故事。
詳細資料


書籍簡介(三)

《敘事治療的工作地圖》
敘事治療大師麥克‧懷特最重要的代表作凝鍊
敘事治療工作實務技巧與探索之精華
麥克‧懷特在本書詳介敘事治療實務的六大技巧:外化對話、重寫對話、重組會員對話、定義式儀式、突顯特殊意義事件的對話、鷹架對話,及清楚說明如何在臨床工作中應用這些技巧。為了因應需求,麥克明確地展示這些年來用過的地圖,使他發展出來的治療過程更為透明,敘事治療的工作地圖旨在:
◎以協助找到非特定、非事先決定的目的地。
◎清楚指出各種不同的路徑,可以引領我們到想去的地方。而且這些路徑可以系統化,成為經常出現的常客。
◎開啟各種和人們互動的可能性,讓他們得以探索自己生命中一向受到忽略的範疇。 麥克.懷特相信地圖形塑出治療的探索之路,使治療師的工作與個人生活中發展出的故事都更為豐富,可以成為靈感的來源。
詳細資料