您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
張老師文化事業股份有限公司
無標題文件
形象圖
產品

孩子你好,請多指教:德式作風的台灣媽媽親子教養書(附演奏光碟)

刊登:2017/08/14
 點閱: 0  |    
價格: NT 288線上購買-連結至官方網站
作者李明蒨
書系名稱親子系列
書籍編號P 70
出版日期2017年8月16日
頁數192頁
開數25開(15*21cm)
CIP528.2
商品碼9789576938962
ISBN978-957-693-896-2
【內容簡介】


坐上琴椅,她是孩子的音樂老師,有著堅持與溫柔,
離開琴椅,她就是瘋狂、愛玩、逗趣的媽媽。
與孩子一起彈奏的黑白琴鍵裡,有著堅定與柔軟的愛,
將愛化成音符,她要和孩子一起快樂地彈下去,
一同譜出動人的親子生活樂章。

這是一本以音樂結合親子教養的書
儘管有著愛好音樂的浪漫,但在事關孩子的品行與態度上
留德鋼琴家媽媽仍堅持德式的原則與要求

我曾思考過,為何在教養上態度是「堅持」的?這必然與我曾在德國求學有關。德國講秩序、條理、精準、專業,深刻影響我,眼見處處充滿藝術與美學激盪,心很嚮往。在十八歲那年,我帶著尚未開啟的心靈,踏上第一站柏林的那一刻,瞬間被震醒。歷經求學生涯親身體會到,這一切美好,是努力與堅持來的!所以我願給你我能給的,陪伴你接受各種文化激盪,注入小小心靈,使生命富足。 ——李明蒨


【作者簡介】

李明蒨
熱愛生命中的兩個孩子,一個是音樂,一個是Gin。

學歷:
德國海德堡音樂暨表演藝術大學音樂教育碩士
德國科隆音樂大學Aachen分校鋼琴演奏碩士

現任:
台灣藝術大學音樂系、國立台灣海洋大學、崇光社區大學、基隆高中音樂資優班。《MUZIK古典樂刊》專欄作家、《熟年誌》專欄作家、「康健部落格—名家觀點」專欄作家。

著作:《鋼琴演奏的理論與實際》、《德國晃蕩學琴簿》、《琴鍵上的咖啡館》、《用音樂打造學習力》(附CD)、《聆聽自己 聽懂別人》(附CD。獲選2011年國民健康好書)、《大腦的音樂體操》(附CD)、《幸福的熟年音樂養生書》(附CD)、音樂書《專注力 效率UP》。

★媒體數次報導:海洋大學音樂通識課超人氣講師,「音樂與心靈」課程創下海洋大學歷年以來選修人數最高紀錄——兩千人!

演講邀約:tarngds@ms32.hinet.net



【推 薦 】
朱宗慶(朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監)
孫家璁(《MUZIK古典樂刊》發行人)
楊俐容(親職教育專家)
賴麗秋(《熟年誌》總編輯)
錢韋杉(藝人)

誠摯推薦(謹依姓氏筆劃排序)


【目錄】

自序 孩子你好,這是我為你準備的禮物

Ⅰ 準媽媽給孩子的第一份見面禮
      1 準媽媽唱歌、彈琴,準備好心情
      2 音樂滋養意念,以愛迎接生命
      3 在音樂裡和寶寶對話

Ⅱ 肚子裡的音樂城堡 
      1 音樂胎教打造音樂神童莫札特
      2 職場準媽媽在音樂中放輕鬆
      3 音樂胎教是聲波體驗 
      4 寶貝愛爵士樂
      5 準媽媽的音樂之旅
      6 在佛瑞〈夜曲〉思念寶貝 
      7 音樂廳是音樂胎教的晉級選擇

Ⅲ 以音樂環繞的幼兒生活
      1 媽媽的見面禮是歌聲 
      2 音樂讓寶寶一夜好眠
      3 為寶貝打造音樂環境
      4 均衡聽音樂,發展多樣化
      5 從環境聲音,認識迷人世界
      6 在音樂中靜坐的孩子不過動 
      7 家庭音樂聚會使心靈富足
      8 幸福的孩子愛唱歌跳舞
      9 親子音樂之旅 
    10 音樂撫慰孩子情緒


Ⅳ 乘著音樂的翅膀學習
      1 音樂能夠提高學習力
      2 如何開始學樂器 
      3 孩子自己教更好
      4 首次上台的學習經驗
      5 找尋學音樂的意義
      6 親子音樂會開啟音樂大門

Ⅴ 世界是一個大教室
      1 世界教室第一站——西雅圖
      2 世界教室第二站——墨爾本 
      3 世界教室第三站——多倫多 
      4 世界教室第四站——東京
      5 世界教室第五站——北海道

外一章 星球孩子愛音樂

【自序】

孩子你好,這是我為你準備的禮物

親愛的 Gin:
   這是一本送給你的禮物,自確定出版後,我正式跟你說了這件事,看得出四歲多的你心中滿足,天真問我:「那是怎麼送呢?」當我邀請你一起加入隨書附錄的演奏光碟,你羞怯又雀躍地應允。我喜歡有你的參與,總能壯大我的心,使一切變得豐富而踏實。這本書是為了感謝你的到來而誕生,謝謝你的陪伴,使我更海闊天空地實現夢想。至於還有什麼夢想要實踐,且讓我們攜手一起往下走你便知曉,因為你的媽媽不會停止做夢。

孩子你好,請多指教
  我簡單跟你自我介紹,你的媽媽愛玩、愛逗、很有趣;談到教養,嚴肅又堅持,但算不上「虎媽」。我曾思考過,為何在教養上態度是「堅持」的?這必然與我曾在德國求學有關。德國講秩序、條理、精準、專業,深刻影響我,眼見處處充滿藝術與美學激盪,心很嚮往。在十八歲那年,我帶著尚未開啟的心靈,踏上第一站柏林的那一刻,瞬間被震醒。歷經求學生涯親身體會到,這一切美好,是努力與堅持來的!所以我願給你我能給的,陪伴你接受各種文化激盪,注入小小心靈,使生命富足。

  我重視與你溝通,在乎你的感受,你一個黯淡眼神便教我不捨,我盡力不讓這種神情出現。每天最大的任務就是讓你笑,不管一天之中發生什麼事,一早起來要看見你的笑容,晚飯後也要你笑到肚子疼。看著你充滿療癒性的笑容,我深受感動,決心要幫助你維持到長大。

  我在乎教養,是發自對生命的責任感,老天將如白紙般純潔的生命交付給我,多麼令人興奮,也多麼使人忐忑。我常想:「該給你什麼?怎麼給法?」時代環境改變不少,我的年代用的是轉盤式有線電話,到你的時代可能連開口講電話都嫌落伍,直接以心電感應取代。按自己的成長經驗給予,似乎不符時宜,我得努力才行,努力認識生命,幫助你這個小小生命變得完整,是我唯一的使命。若說我對你有期許,唯希望你能延續我心中的愛,發揮你的才能,廣大開闊地繼續關愛人們,創造心靈的安定與富足。說到此,不禁再次謝謝你的到來。

謝謝你的願意
  你有個瘋狂的媽媽,好愛逗人,我們之間總是充滿歡樂,至目前為止,最嚴肅的時刻是鋼琴課,這件事我得好好跟你說。我堅持的不是琴藝,而是態度。透過音符給你的,將對你一生產生莫大助益,你的內在會變得很有力量,例如專注:我堅持每天要有專注片刻,彈琴是很好的訓練,其他時間我不會干預;例如安靜:能動能靜,享受完整人生,彈琴能沉澱內在,讓人變得安靜;例如面對挑戰:彈琴不容易,愈彈愈難,我堅持遇挫折不能放棄,我可以陪你一關一關突破,感受努力過後的成就,永不放棄;例如自我要求:彈琴讓人學會挑剔自己,要求自己,學習精準,為未來備妥有效率的學習態度;例如分享:擁有技藝是為了分享,跟家人、朋友分享,跟養老院的長輩分享,擁有更多是為了分享,以獲得真正的快樂。你看,彈琴的好處這麼多,我們一起快樂地彈下去,你覺得如何?

  這次附錄的演奏CD也因為你的參與樂趣增多,曲目選擇除了常彈給你聽的《真善美組曲》、〈小狗圓舞曲〉以及〈土耳其進行曲〉,我仿效芬蘭重視音樂教育的多元接觸,增加爵士鋼琴曲。你很享受這些不同類型的音樂,孩子的天空果然是開闊的。

  除了學習態度,語言溫度也是我在乎的。語言像音樂,好不好聽影響著感受。你學習力強,最近我開始修正你逐漸養成習慣的言語措詞,因為字和詞會傷人,不恰當的言行要及早改正,免得養成習慣變得無感。你學大人說話太容易,不小心就照單全收,例如問你:「今天彈琴了沒呀?」你氣很旺地答:「我當然彈琴了。」我請你拿掉「當然」兩個字;問你:「水果好不好吃?」你答:「OK!」我說今後不許再答「OK」,聽起來像長官在批准,必須有內容地回答,如「好好吃,我很喜歡」,我希望你的言語和善、溫暖、有禮。

  我一旦要求便馬虎不得,自知這對幼小的你不容易,但你都理解,也願意做到,為此我感動不已,謝謝你願意。


謝謝大家疼愛你
  你馬上就要進入另一個階段,開始上學了。堅持到這一天才讓你上學不容易,我不捨將你往外送,一度面臨無人照料的日子,最後總是在好朋友、貼心的學生輪番伸出援手下順利化解,對此我的感激非言語能形容,諸多關愛我們要深深放在心上。你的大部分時間除了由我陪伴,接替我工作時必須外出的最大援手是你的Oma(阿嬤),從你出生起陪伴到你上學。就在Oma每日台北、宜蘭奔波兩年後,身體不堪負荷,此時另一援手及時出現,你的忠良叔叔,帶給你豐富知識與激盪,幾次回家一進門看到你全身挨著他,聽他慈藹地念書給你聽、幫你擦汗、督促你喝水,或瘋狂地做科學實驗,我無法形容那種感動程度,心中很是澎湃激動。老天何其眷顧你和我,助我完成希望你長大的方式,這份感激將化作我的強大動力,以正向能量回饋、造福人群。

  我曾經擔心你是獨子而孤單,但這種情況卻從未發生過,你可知這是多麼不容易的福分?你的乾媽全家和諸多好友總是在重要時刻陪伴你,豐富你的生活,你是多麼幸運!點點、Ean、椪柑、荳荳、樂樂都是你的好朋友,看你們玩在一塊,構成世界上最幸福的畫面,我期待看你們長大,想像你們變成優秀青年的模樣,一字排開散發迷人光彩。在這麼稚嫩的年紀已擁有深刻情誼,何其珍貴。想到你的好朋友們,我不禁將雙手放在胸口,閉上眼,深吸一口甘甜氣息,感受愛,感謝愛。

  從懷胎時已計畫寫書送你,能順利實現夢想,要謝謝壽成總編輯懂我,支持我的音樂分享,二話不說接受原稿。這封放在自序的信,我會耐心等候你能讀字的那一天,等你親自讀過,請跟我分享你心中的悸動。生命因為互動而圓滿,謝謝你讓我感受這份圓滿。

                              愛你的Mom

【內文試閱(節錄)】

Ⅳ 乘著音樂的翅膀學習 

  音樂對學習的影響超越制式技巧,如何以優質的情緒帶動整體學習,使之綿延不絕,音樂扮演著重要角色。
  在左腦當道的年代,學習很容易變成滿足期待或競爭的利器,當失去生命本性,學習就不容易找到意義,失去意義也失去動力。音樂有如一只透視鏡,因為在傾聽或製造聲音的過程中毫無掩飾,或者應該是說掩飾不了真實的心聲,當孩子在音樂中拋出情緒,透過父母的傾聽、陪伴、互動、交流,將化作孩子漫長學習途中的最佳支持。
  強調學習動力的重要性,表示學習者的心聲很重要,如何使探索世界、吸收新知變成享受?只要音樂的存在生活化!


1 音樂能夠提高學習力

  常有人問:﹁嬰兒又聽不懂話,為什麼要跟他聊天?為什麼要放音樂?﹂其實嬰兒的理解力超乎成人想像。媽媽說的話有音調、節奏,如音樂會話;寶寶咿咿呀呀回應,像合奏,強化雙方信任與愛。內在安定,對學習有益。

  人類的﹁懂﹂與﹁不懂﹂,過度依賴語言,認定尚未具語言能力的嬰兒什麼都不懂。如果不會說話代表不懂,那麼毛小孩呢?沒有語言能力,人類卻戀戀地說牠懂主人的心。人類的大腦絕對比毛小孩來得完整,學習是持續的過程,不求立竿見影交出「懂」或「不懂」的成績單,給予恆定的刺激,才能建立正確的學習態度。

  語言能力發展前,是大腦神經快速吸收與連結的黃金時期,年紀愈小,學習力愈好;尤其在還沒學習說話前,一切畫面如照相機般攝入腦中,圖像、音樂是最佳的學習媒介。音樂是人類共通的語言,對剛出生的小嬰兒也有作用。給小嬰兒聽莫札特音樂,他會安靜聆聽。從小接受音樂教育,可以增進大腦皮質的發展模式,促進高層腦部動作的功能。語言有國界,音樂沒有,透過音樂,喜怒哀樂皆清晰可辨。

從家庭著手
  嬰兒的咕咕、呀呀聲是人類最早的共通語言,也是對媽媽而言最美妙的樂音,細心聽辨,情緒非常豐富,光這樣就可以逗上好久,是養育的樂趣之一。統計上,男孩的語言發育較女孩緩慢,我準備好耐心,等候我的男孩開口叫「媽︙媽︙」。將近一歲的兒子比我預期早開口叫媽媽,那一刻真怕自己聽錯,因我是那麼渴望。接下來各方面學習自然展開,因為寶貝做什麼事都很快樂,對我來說就已足夠,只願他保持快樂的心,享受學習,快樂學習。

   音樂環境從家庭著手,成長過程的聲音環境不容忽視,足以影響學習成效。許多父母抱怨孩子的學習狀況、不專心,而我也經常聽學生抱怨家裡環境吵雜,影響學習。根據研究,在吵雜喧嚷的環境,與從小聽電視機聲音長大的孩子,專注力不容易集中,而且會影響睡眠與學習,說話較大聲。現在已有許多重視教育的家庭,為了孩子,客廳不再放置電視機,以音響取而代之,營造孩子慣與音樂相處的環境,讓心容易靜下來,提高專注力,大腦放鬆而活躍。

 學齡前階段
   除了由父母主動為孩子建立良好的音樂環境,孩子的第一個正式學習園地—幼稚園,也具影響性。因此,只要有機會幫幼教老師上課,我都不忘肯定幼教老師在基礎教育上的重要性。幼稚園的孩子正值大腦發育的黃金期,此時在孩子身上播下的種子,未來會如何茁壯成長,難以預料。把握學齡前階段,種下音樂種子,結合優質音樂輔助教學,將是孩子的福氣。

  六歲前的大腦,感官之間的分界尚未分明,彼此相通,心理學家稱為﹁通感能力﹂,孩子所吸收的將化作無限可能,腦神經科學研究專家因此提出六歲前天才可塑論。大腦喜歡透過歌曲和唱遊來學習,附帶動作、活動,把聲音和不同東西聯想在一起。例如學英文,身體跟著音樂的旋律、節奏和歌詞律動,有助背誦。

  我曾經請幼教老師觀察與記錄音樂對孩子的影響,在此就流行樂與莫札特音樂的不同反應來說明。

  不少幼稚園以流行樂迎接一天的開始,播放時下最流行的歌曲,有助新生兒童融入團體,蹦蹦跳跳玩在一起;但聽久了,會在學習上無法專心。流行樂用於晨間運動能帶來活力,但聽久了孩子會躁動、哭鬧,不好控制。

  莫札特音樂用於操作教具,孩子變得有創造力,不再只是模仿老師;有的孩子聽莫札特交響樂會聯想到迪士尼卡通,覺得音樂起伏很有畫面,對孩子很有吸引力。另有老師針對二十五位孩子做實驗,原本其中有九位專注力不集中的孩子,在播放莫札特音樂時,他們講話變輕聲,也能專心創作美勞。

  莫札特音樂用於畫畫課,孩子普遍專注力提高,有創意;播放流行樂則要求起身跳舞,靜不下心,兩種音樂類型在學習成效上有明顯差異。

  現代心理學研究顯示,專注學習一小時,有必要徹底休息十分鐘,學習效果更好。國際知名大提琴家王建幼時學琴,每天練琴五分鐘;馬友友每天花十五分鐘,反覆練習兩小節,他們的精湛技藝,皆來自有效率的學習。依此原則為學齡前孩童打造學習力,學習時間以莫札特為背景音樂,幫助專心;休息時間以流行樂滿足好動的身體,快樂又均衡。


【延伸閱讀】
幸福的熟年音樂養生書

保持赤子心是心境保養之道,真正催人老的並非實際年齡數字,而是老態的心。 用音樂撫慰思緒,或抒發或沉靜,你會發現,生活中充滿無處不在的樂趣。






大腦的音樂體操─28堂音樂開發腦力課(附演奏光碟)

年輕,是因為腦袋不設限!
音樂,不是用來取悅感官,而是提醒我們打破舊腦袋,以更寬廣的心看世界。
本書七種不同效能的音樂體操,喚醒休眠中的腦細胞,讓您的大腦活力無限,激發出無窮的生命潛力。


聆聽自己,聽懂別人─35堂讓生活更美好的聲音魔法課+CD

聆聽他人之外,聆聽自己也是相當重要的人生課題。
人生最大難題是對自己認識不清,無法掌握自己,
消極地隨宿命擺布,一生過得莫名奇妙,徒留一聲空嘆。
聆聽自己的心跳及心聲,會讓你更懂得如何愛自己。
聆聽能力沒有速成祕方,需要耐心與時間,持之以恆地培養,
累積得來最是珍貴,是自己真正的資產,無人能取。